Crostata con confettura

Un dessert classico e senza tempo, ottimo per iniziare con gusto la propria giornata o concludere con dolcezza un pasto leggero; un vero alleato di dolcezza che va d’accordo con qualsiasi percorso nutrizionale.

Ingredienti

Le dosi sono per dodici porzioni:

  • farina di frumento tipo “00” 200g
  • zucchero semolato 100g
  • burro 100g
  • uovo di gallina 1 intero
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • sale q.b.
  • confettura 200g (preferibilmente a ridotto contenuto di zuccheri)

Preparazione

Per prima cosa pesare il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per almeno 45 minuti.

Lavare, asciugare e grattugiare la scorza del limone.

Successivamente pesare la farina e lo zucchero e mescolarli cercando di miscelare in modo omogeneo gli ingredienti secchi.

Aggiungere alla farina e allo zucchero il burro ammorbidito, l’uovo e un piccolo pizzico di sale.

A questo punto lavorare bene l’impasto prima con un cucchiaio e poi con le mani. Continuare ad impastare con le mani finché il composto non risulterà liscio e omogeneo.

Se, a questo punto, l’impasto risulterà troppo molle lo si dovrà ricoprire con la pellicola per alimenti e lasciarlo riposare in frigo per 40 minuti circa.

Se invece l’impasto risulta facilmente lavorabile si può procedere alla formazione della crostata.

Prendere lo stampo da crostate che abbiamo scelto di utilizzare e foderarlo con carta da forno.

Prendere l’impasto e con poca farina stenderlo con un mattarello per avere uno spessore uniforme e agevolare una cottura omogenea.

Foderare la teglia con l’impasto e ritagliare le parti in più, questa pasta ci servirà poi per effettuare dei decori sulla torta.

Infornare la base della crostata a 170-180°C per 15 minuti circa.

Terminata la precottura della crostata toglierla dal forno e farcirla con la confettura e decorarla con la pasta avanzata dalla lavorazione opportunamente ritagliata secondo la nostra fantasia.

Infornare nuovamente la crostata a 170-180°C per 15 minuti circa.

Prima di togliere la crostata dallo stampo attendere che sia perfettamente raffreddata, potrebbe essere necessario un

Consigli

La precottura del fondo della crostata ci permette di ottenere una pasta frolla ben cotta sul fondo; anche se non vi vengono posti fagioli secchi o altri pesi per evitare che la frolla si gonfi il risultato finale sarà comunque molto soddisfacente.

Se state andando di fretta o non siete pratici con il mattarello si può scegliere di stendere la pasta frolla con le mani, lo spessore non sarà perfettamente omogeneo ma la praticità del metodo non ha prezzo! Sempre con le mani potete scegliere di creare delle decorazioni oppure, se non volete decorare affatto, potete optare per una crostata dall’impasto un po’ più spesso.

Con i rebbi della forchetta si riescono a creare dei graziosi disegni sull’impasto della nostra crostata.

La pasta frolla che si andrà a realizzare può essere utilizzata anche per preparare golosi biscotti.

Questo impasto può anche essere preparato e conservato nel congelatore.

Valori nutrizionali

Per singola porzione:

Energia 179kcal

Proteine 3g

Grassi 7g

Carboidrati 27g

Carboidrati semplici (zuccheri) 14g

Fibra 1g

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