Un modo dolce per gustare verdura cruda durante la stagione più fredda, con i giusti abbinamenti può diventare uno sfizioso piatto unico. Ipocalorico, gustoso e facile da digerire, finalmente un modo originale di consumare frutta e verdura!
Ingredienti
Le dosi sono per quattro persone:
- radicchio trevigiano tardivo 2 cespi di medie dimensioni (circa 300g)
- 1 pera grande (circa 200g)
- olio extravergine d’oliva 2 cucchiai (circa 20g)
- aceto balsamico 2-3 cucchiai
- sale q.b.
Preparazione
Prima di iniziare bisogna lavare i cespi di radicchio sotto acqua corrente fresca per poi affettarli non troppo finemente
Sbucciare la pera e ricavarne dei tocchetti non troppo piccoli.
Condire prima con l’aceto balsamico, il sale e solo infine l’olio extravergine d’oliva. A questo punto l’insalata è pronta per essere gustata, sia da sola, come antipasto, che come accompagnamento ad altre pietanze.
Per supportare il sapore della pera consiglio di utilizzare un olio extravergine d’oliva con sapore delicato e fruttato, de si dovesse utilizzare un olio dal sapore troppo robusto il piatto potrebbe non riuscire al meglio.
Consigli
Per farlo diventare un ottimo piatto unico possiamo aggiungere:
- Parmigiano Reggiano 50g a persona
- Prosciutto San Daniele 100g a persona
Quando si decide di comporre un piatto unico la cosa migliore da fare per gestire il condimento è quello di provvedere a condire prima la parte vegetale e poi aggiungere ciò che costituirebbe il secondo piatto. In questo modo si garantirà un condimento più omogeneo e il risultato finale sarà migliore. La scelta della varietà di pera è basata sul gusto soggettivo, personalmente trovo che la varietà decana sia ottima per questo abbinamento.
Per completare il pasto possiamo abbinare una buona fetta di pane leggermente tostato per accompagnare la nostra insalata fruttata.
Valori nutrizionali
Per singola porzione:
Energia 74kcal
Proteine 1g
Grassi 5g
Carboidrati 7g
Carboidrati semplici (zuccheri) 5g
Fibra 3g