Merluzzo con verdurine e olive taggiasche

Il merluzzo ha il pregio di vantare delle carni saporite, olive taggiasche e pomodorini esaltano ancora di più la bontà di questo pesce. Un piatto gustoso ed equilibrato perfetto da inserire in qualsiasi piano alimentare.

Ingredienti

Le dosi sono per quattro persone:

  • filetto di merluzzo, fresco 1kg
  • carote 200g
  • sedano 100g
  • cipolla 200g
  • pomodorini 200g
  • olive taggiasche 50g
  • olio extravergine d’oliva 2 cucchiai (circa20g)
  • sale e pepe q.b.
  • origano q.b.
  • vino bianco ½ bicchiere

Preparazione

Pulire e lavare bene il sedano, la carota e la cipolla, una volta lavate e asciugate le verdure tritare il sedano, affettare finemente la cipolla e tagliare a tocchetti la carota. 

Scaldare in una padella dal fondo largo e i bordi sufficientemente alti l’olio extravergine d’oliva e mettere le verdure tagliate a stufare per circa 10 minuti con il coperchio. 

Mentre le verdure si cuociono lavare e tagliare a metà i pomodorini, lavare e tamponare con carta assorbente i filetti di merluzzo freschi.

Aggiungere i filetti di merluzzo, i pomodorini e le olive taggiasche; regolare di sale e pepe e aggiungere in vino bianco.

Cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti poi girare i filetti dall’altro lato e proseguire la cottura fino a che in fondo non si sarà asciugato per altri 10 minuti circa.

A cottura ultimata spolverizzare con poco origano e coprire con il coperchio, lasciar riposare qualche minuto e infine servire.

Consigli

I tempi di cottura del merluzzo possono variare in base alla grandezza del filetto, se più o meno spesso. Il risultato migliore lo si ottiene con il merluzzo fresco acquistato in pescheria ma se non lo si avesse a disposizione possono essere utilizzati anche i filetti di pesce surgelato, in questo caso bisogna ridurre i tempi di cottura a circa 15 minuti totali.

Non usare più olio di quanto indicato, le olive taggiasche sono già conservate sott’olio!

Un ottimo abbinamento è dato da un’insalatina mista e un buon pezzo di pane per fare la scarpetta 😉

Valori nutrizionali

Energia 291kcal

Proteine 45g

Grassi 9g

Carboidrati 9g

Carboidrati semplici (zuccheri) 9gFibra 3g

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