Considerato un antipasto nei pasti più ricchi si tratta in realtà di un secondo piatto versatile e ben bilanciato, si sposa perfettamente sia ad un piano alimentare bilanciato e ipocalorico che ad un vero e proprio mantenimento!
Ingredienti
Le dosi sono per quattro porzioni:
- Polpo fresco 1kg
- Patate 600g
- Olive taggiasche una ventina circa
- Olio extravergine d’oliva due cucchiai
- Sale q.b.
- Succo di un limone
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
Per la buona riuscita di questa ricetta è necessario avere un’ottima materia prima: avere una pescheria di fiducia che sappia indirizzarci verso la scelta del polpo giusto è di fondamentale importanza.
Per prima cosa sciacquare bene il polpo sotto acqua corrente e metterlo dentro la pentola, coprirlo d’acqua e accendere il fuoco, da quando l’acqua raggiungerà il bollore contare circa 40 minuti e poi spegnere il fuoco.
Lasciar raffreddare il polpo nella propria acqua di cottura.
Sbucciare le patate e tagliarle a dadi di circa 1,5-2cm di lato, lessarle poi a vapore per circa 10 minuti e lasciar raffreddare.
Tritare il prezzemolo e preparare un’emulsione con l’olio extravergine d’oliva e il succo di limone.
Quando il polpo si sarà ben raffreddato lo si potrà pulire dalla pelle e tagliare a tocchetti.
In una ciotola abbastanza capiente mettere il polpo, patate e olive e condire con l’emulsione di olio, limone e prezzemolo, regolare di sale e lasciar riposare almeno mezz’ora prima di servire… e buon appetito!
Consigli
Se si utilizza la pentola a pressione i tempi di cottura si riducono a 20 minuti dall’inizio del fischio.
Dal momento che i tempi di raffreddamento del polpo sono piuttosto lunghi è consigliabile iniziarne la cottura in anticipo oppure anche il giorno prima.
Per pulire il polpo dalla pelle bisognerà avere un po’ di pazienza, la pelle tende ad essere piuttosto viscida e renderà la gestione del mollusco piuttosto “scivolosa”.
Si può pensare di personalizzare la ricetta e aggiungere anche carote, zucchine, peperoni o sedano tagliati a julienne per comporre un piatto unico vero e proprio con tanto di contorno.
Una volta assemblato il piatto può essere conservato in frigorifero fino a due giorni.
Valori nutrizionali
Per singola porzione:
Energia 356kcal
Proteine 30g
Grassi 13g
Carboidrati 31g
Carboidrati semplici (zuccheri) 4g
Fibra 3g