Risotto con gamberetti

Si può consumare con o senza aggiunta di zucchine, un primo piatto veloce e gustoso che può rientrare (a ragione) in qualsiasi percorso di remise en forme 😉

Ingredienti

Le dosi sono per quattro persone:

  • riso brillato 320g
  • gamberetti sgusciati 200g
  • olio extravergine d’oliva 2 cucchiai (circa 20g)
  • sale q.b.
  • brodo vegetale caldo 1 litro circa
  • succo di mezzo limone
  • parmigiano grattugiato 20g

Preparazione

Prima di iniziare portare il brodo vegetale a bollore e mantenerlo caldo, per praticità può essere utilizzato del brodo già pronto, granulare o dado.

Tostiamo leggermente il riso nell’olio oppure procedere subito con la cottura vera e propria del riso con il brodo vegetale che abbiamo tenuto ben caldo.

Procediamo aggiungendo il brodo a mano a mano che viene assorbito dal riso cuocendolo con il coperchio.

A metà cottura del riso aggiungere i gamberetti sgusciati e mescolare bene

Saggiamo il risotto per capire il grado di cottura ed eventualmente la sapidità: mi raccomando che alla fine deve essere mantecato con il formaggio, quindi, deve risultare leggermente insipido!

A cottura quasi ultimata spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio grattugiato, il succo di limone, mescolare bene e coprire nuovamente il risotto.

Lasciar riposare 2-3 minuti e impiattare.

Buon appetito!

Il segreto è non cuocere troppo i gamberetti o risulteranno gommosi

Consigli

Se il solo riso con i gamberi non dovesse risultare a tutti gradito si potrebbe optare per la classica variante con le zucchine, questo garantirà sicuramente una maggiore sazietà. La quantità di zucchine consigliata per 4 persone è di 600 grammi circa.

Procederemo quindi in questo modo:

Lavare e pulire le zucchine, tagliarle poi a piccoli tocchetti di circa 1cm di spessore.

Pulire l’aglio e tagliarlo a metà.

In una pentola a fondo medio scaldare l’olio, soffriggere lievemente lo spicchio d’aglio tritato e poi aggiungere le zucchine, regolare di sale, coprite con un coperchio e proseguire la cottura a fiamma media.

Mescolare di tanto in tanto per evitare che le zucchine si attacchino al fondo e, nel caso, regolare la fiamma.

Il tempo di cottura delle zucchine è di circa cinque-dieci minuti.

Quando le zucchine saranno cotte aggiungere il riso e proseguire come indicato nella ricetta.

Valori nutrizionali

Per singola porzione di riso con gamberi e zucchine, si tratta della versione più completa e che consiglio maggiormente:

Energia 408 kcal

Proteine 15,5g

Grassi 7g

Carboidrati 75,5

Carboidrati semplici (zuccheri) 5,5g

Fibra 5g

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