Si può consumare con o senza aggiunta di zucchine, un primo piatto veloce e gustoso che può rientrare (a ragione) in qualsiasi percorso di remise en forme 😉
Ingredienti
Le dosi sono per quattro persone:
- riso brillato 320g
- gamberetti sgusciati 200g
- olio extravergine d’oliva 2 cucchiai (circa 20g)
- sale q.b.
- brodo vegetale caldo 1 litro circa
- succo di mezzo limone
- parmigiano grattugiato 20g
Preparazione
Prima di iniziare portare il brodo vegetale a bollore e mantenerlo caldo, per praticità può essere utilizzato del brodo già pronto, granulare o dado.
Tostiamo leggermente il riso nell’olio oppure procedere subito con la cottura vera e propria del riso con il brodo vegetale che abbiamo tenuto ben caldo.
Procediamo aggiungendo il brodo a mano a mano che viene assorbito dal riso cuocendolo con il coperchio.
A metà cottura del riso aggiungere i gamberetti sgusciati e mescolare bene
Saggiamo il risotto per capire il grado di cottura ed eventualmente la sapidità: mi raccomando che alla fine deve essere mantecato con il formaggio, quindi, deve risultare leggermente insipido!
A cottura quasi ultimata spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio grattugiato, il succo di limone, mescolare bene e coprire nuovamente il risotto.
Lasciar riposare 2-3 minuti e impiattare.
Buon appetito!
Consigli
Se il solo riso con i gamberi non dovesse risultare a tutti gradito si potrebbe optare per la classica variante con le zucchine, questo garantirà sicuramente una maggiore sazietà. La quantità di zucchine consigliata per 4 persone è di 600 grammi circa.
Procederemo quindi in questo modo:
Lavare e pulire le zucchine, tagliarle poi a piccoli tocchetti di circa 1cm di spessore.
Pulire l’aglio e tagliarlo a metà.
In una pentola a fondo medio scaldare l’olio, soffriggere lievemente lo spicchio d’aglio tritato e poi aggiungere le zucchine, regolare di sale, coprite con un coperchio e proseguire la cottura a fiamma media.
Mescolare di tanto in tanto per evitare che le zucchine si attacchino al fondo e, nel caso, regolare la fiamma.
Il tempo di cottura delle zucchine è di circa cinque-dieci minuti.
Quando le zucchine saranno cotte aggiungere il riso e proseguire come indicato nella ricetta.
Valori nutrizionali
Per singola porzione di riso con gamberi e zucchine, si tratta della versione più completa e che consiglio maggiormente:
Energia 408 kcal
Proteine 15,5g
Grassi 7g
Carboidrati 75,5
Carboidrati semplici (zuccheri) 5,5g
Fibra 5g